注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山耕夫

荷锄耕夫,马放南山。原创图文,交友娱己。

 
 
 

日志

 
 

【耕夫原创】走过一轮花甲 步入新的美丽  

2017-03-23 16:12:07|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过一轮花甲,步入新的美丽

——致爱妻六十寿辰

耕夫

霞玲:

人生如梦。六十载光阴流逝,仅一弹指间。在你花甲圆满之际,我为你提起搁置多年,墨已枯竭之笔,捡拾些许曾经,淡描点滴未来——

 

霞玲,走进时光的隧道,在那遥远的1973年,我,一个在“广阔天地”接受再教育的“知识青年”,因不谙人世艰辛却血气方刚桀骜不驯,竟然以被教育者的身份,用扁担严厉教育身为教育者的贫下中农的“恶劣”行径之后,从此县转移彼县继续务农。那个仲春的背景中,你,踏一路春风披一袭靓丽裹一身“再教育”的烙印走进我的视野。从此,我们开始了在同一个生产队继续接受“再教育”的历程。就在这“沉重地修理地球”漫长而艰辛的劳作过程中,我们逐渐从相识走向相知。

 

霞玲,遥想当年,我们头戴“知识青年”的桂冠,却分别以小学未毕业和初中一年级的实际学历,在贫困洪荒的“广阔天地”,用弱小的臂膀承载高强度的负荷,用短暂的青春耕种深厚的贫瘠,也在稚嫩的心田播撒渺茫的希冀……

如今,一幕幕情景依然历历在目:

曾记否,我们每天迎着太阳出,伴着月亮归,沉重地修理地球,虔诚地履行栽秧打谷刈麦挑粪除草的职责却收获贫困?我们勤扒苦作所获的报酬每日仅为1012分钱,乃至除开春节回家半月其余几乎每天日晒雨淋躬耕陇亩,可分配的口粮却不足维持自身基本温饱?

曾记否,我们疲惫不堪收工回家挑水煮饭洗衣耕种自留地,却一不留神饭被附近农家的饿狗偷食精光?

曾记否,我们缺米少粮近一个月顿顿红苕裹腹乃至饱嗝不断胃痛难忍营养不良面黄肌瘦?

曾记否,虽然缺米无油,但与在“青黄不接”的二、三月间,我们与全靠南瓜牛皮菜为主食充饥的本队农民相较,有红苕裹腹已是十分富有。可正因为如此“富有”,便常常被小偷光顾——先是米、红苕之类的粮食乃至泡咸菜不知去向,继而衣物、箱子去向不明,最终,连你的床也不翼而飞而沦为彻底的无产者!

曾记否,你曾寄以栖身的茅屋,墙壁上那一条条巴掌宽的裂缝与屋顶上那一个个脸盆大的窟窿夏天漏雨冬天透风。并且最终不敌一场夏日暴雨轰然洞穿斗大的窟窿,将房屋的内外界限彻底解除,寒冷黑暗阴森恐怖时时高悬!

……

往事,历历在目。

往事,并不如烟。

感谢那一位个子不高,却伟岸无比的伟人,将千万知青拽出苦难!

苦海,原来有边。

 

霞玲,怎能忘,你我相继回城走过既短暂又漫长的三年“学徒”期,终于,我们在国家晚婚政策规定的年龄,以微薄的经济基础筑成一个小巢。

从此——

你奉献孝顺于长辈。尽管所受教育有限,但你却从骨子深处具有中华民族“百善孝为先”的传统美德。数十年如一日对长辈的孝敬,赢得长辈的赞誉邻里的称道;

你专注深情于丈夫。自为人妻,你就对我百般关爱,工作忙闲,衣食饱暖,身体累乏,心绪好坏,无一不细致入微;

你倾注全部母爱于儿子。自为人之母,你便将伟大的母爱倾注于儿子的衣食住行,倾注于儿子的生活学习,倾注于儿子的健康成长,倾注于儿子的理想未来,不遗余力。

你善解人意,聪明贤惠。若干年来,在大家庭中,你以善解人意坦然面对因我而派生的复杂关系,孝敬父母公婆、尊重姐弟妯娌,关爱众多晚辈,努力营造和睦氛围;在三口人的小家,你以聪明贤惠撑起家的栋梁,你以满腔的心血浸润家的温馨。

你热爱工作,积极向上。最初回城,你从事最为初级的缝纫工作,在工作实践中,你逐渐拔尖,走上技术含量相对较高的裁剪岗位;更换工厂,你经历了纯粹是搬运工的“卷取”和“筛粉”岗位,以仅有的小学文化知识层次,克服重重困难持之以恒勤奋学习。最终,通过不断考试一路过关提升学历从而走上管理工作岗位,继之随任职资格逐渐上升工作环境逐渐更新;

 

霞玲,永不忘,因为命运多舛,2008年,那场毁灭性的地震从天而降。而我,不幸处于山崩地裂的中心。虽然苍天赐我生机地狱暂不收我,可顷刻之间,平安被掠夺温馨被摧毁小康化灰烬经济归于零……

灾难,宛如深渊!

渊底,必须攀援!

深渊中,是你,不因我坠入苦难转身离去,也不因苦难造成精神的重创而颓废,更不为极度的贫困所潦倒。

深渊中,是你,陪伴我尽管渺茫尽管蹒跚尽管踉跄,却相濡以沫坚定不移仰望星光顽强攀援,由此我们舔净心底淌出的鲜血挺直柔弱但不屈的脊梁,托举希冀坚忍不拔从零奋起!

深渊中,是你,伴我走过极度的贫困却不忘尽孝。灾难中,我们赖以生存的全部收入仅为你那微薄的收入。是你,勤俭节约精打细算节俭度日却以孝当先,每月首先按时一元不少奉上老母的赡养费,之后以少得可怜的余额将生活安排得井井有条苦不觉苦。

深渊中,是你,伴我看透世态炎凉人情冷暖读懂真情假意坦然微笑。灾难袭来,我的那么一些曾经的“哥弟”或踟蹰不前或转身离去或笑脸化为冷漠。对此,你陪我淡淡地笑,随我清高自立,向离去者潇洒地挥手,给踟蹰者主动设上篱笆。但是,更为难能可贵的是,你也与我一道,将我在灾难深渊中两肋插刀倾力相助的诸多真情铭刻心壁奉为神灵顶礼膜拜!

 

霞玲,走过暗夜,崭新的阳光已爬上窗棂。

昨天的灾难已凝为历史,往昔的美好仍鲜活记忆。

你的心血已绽放为美丽,你的汗水已凝结为硕果——

博大的母爱已升华。儿子、儿媳学业有成成家立业,孙女聪明伶俐健康成长,幸福家庭甜蜜温馨。

经济的困窘已成记忆。我们走出了极度的贫困重返“小康”!

……

……

如今,我们坦然地笑!

如今,我们自豪地笑!

把曾经的伤痛锁进记忆,将未来的希冀轻轻放飞!

从容地走,坚定地走!

知足,常乐!

知足,长乐!

 

霞玲,一个花甲,一轮循环;六十归零,重新启元。

在你花甲圆满的日子,让我们的心,深深地共鸣:“执子之手,与之偕老”,“无论灾难、病痛、贫困;无论幸福、健康、富有。”

将曾经的苦痛埋葬,把曾经的美好深藏,让真情辉煌遐想!

善待自己,快乐每一天;善待自己,健康每一年。

迈开双腿,走向明天;张开双臂,拥抱未来;前面的路上,鲜花烂漫!

……

再过1020年乃至更加久远,尽管我们年至耄耋,尽管我们行为蹒跚,尽管我们步履踉跄,可在漫天的彩霞中,在绚丽的夕阳里,我们执着地相携而行的剪影,能说不是美丽的风景?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017