注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山耕夫

荷锄耕夫,马放南山。原创图文,交友娱己。

 
 
 

日志

 
 

【耕夫原创】喧嚣侧畔觅幽境  

2017-09-24 07:34:35|  分类: 履痕拾撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——成都黄龙溪古镇游侧记


一条欢快的小溪,贯穿古镇,若龙。龙头,在江畔,龙尾,在山的那边,龙身,在古镇中蜿蜒;流水不断,游人不断,日日万千;流水不变,戏水的人,不断变换;日复日,年复年……

——题记

……

游古镇,于正街随滚滚人流滚动,摩肩接踵艰难移步。从街头至街尾历经漫长拥挤汗流浃背身心疲惫。于是,心生渴望脱离喧嚣,从武阳会馆侧移步横出,沿小径迎轻风漫步,眼前豁然开朗,赤水河(溪)清澈宁静横卧眼前,于是——

与溪携手,同步而行。有风徐来,吹散闹市的喧嚣,吹皱小溪的心事,吹出涟漪片片,相互轻声细语;

溪水不言,看似宁静却颇顽皮。玩性浓时,从碧空裁一方蓝,铺在身旁,上下比试;兴致高了,在天幕摘一朵云,佩在胸前,惬意地笑;

伫立小桥,看溪水潺潺。揽一怀清凉,于胸膛捂热,凑近鼻端,细品。品味清新,品味希冀;

静坐水边,面水自顾。看水中倒影依稀,问水:“这厮是谁?”水不答,我茫然。茫然不辨西东不知古今。索性,掬水挥臂抛向空中任其摔落,砸在水面拨动心弦,心壁,便有“都来米发嗦”次第弹响抑扬顿挫;

溪畔举目,看水波潋滟。游船若犁,破水游弋,穿桥洞过草丛,碾碎水面斜卧的塔影,搅浑迷茫的思绪;倏地,艄公一曲号子,惊飞白鹭一双!

无名桥边,无名的荷。叶绿,蕾尖,花红,蕊黄。叶面,水珠晶莹;蕾尖,蜻蜓挺立;红花,含笑嫣然;蕊端,蜂儿纷飞——不由感叹:微观世界,依然五彩缤纷;

亭廊小憩,看幽篁森森。风过,摇动竹竿,摇动繁叶,摇动遐想,摇动兴致。索性弃亭阁奔竹丛倚竹而坐,听风摇翠竹轻吟浅唱,任风捎思绪穿越时空叩拜东坡。看老先生置“肘子”于不顾,扶竹感叹:“宁可食无肉,不可居无竹……

……

哦,走出喧嚣,心静,身轻;置身幻境,悠然,飘然!悠然如含饴,飘然若浅饮。飘飘然中,似有儿歌隐约——

“人们来看龙,多在闹市中。滚滚人流走一遭,并未见真龙。移步出喧嚣,咫尺即黄龙。卧龙侧畔若幻境,侯君与之共……

 

附:黄龙溪古镇简介

黄龙溪古镇,位于成都市双流区西南部边缘,距成都市区42公里,是成都市郊区旅游热点。

据《仁寿县志》载:"赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之‘黄龙溪清江,真龙内中藏’",《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云"黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中故名曰黄龙溪"

黄龙溪古镇风光秀丽、环境优美,主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗;是文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇;还是驰名中外的天然影视摄影基地。具有影视城中国好莱坞之称。

【耕夫原创】喧嚣侧畔觅幽境 - 南山耕夫 - 南山耕夫

 

【耕夫原创】喧嚣侧畔觅幽境 - 南山耕夫 - 南山耕夫

 

【耕夫原创】喧嚣侧畔觅幽境 - 南山耕夫 - 南山耕夫

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017